Roquefort Gabriel Coulet
Une histoire de famille...
Dans notre sélection de bonnes adresses dans l'Aveyron, nous avons opté pour la Maison Gabriel COULET, une des 7 caves produisant du roquefort. Nous vous en racontons un peu plus sur cette maison prestigieuse du sud Aveyron...
C'est dans le village de Roquefort que se trouve les caves de la Maison Gabriel COULET, mais également un restaurant aux notes traditionnelles.
Maison familiale depuis 1872, renommée sur le marché du fromage, elle sert de magnifiques tables à travers la France et le monde. Sélectionnés par l'Elysée notamment, les roqueforts de la Maison Gabriel COULET sont un gage de qualité reconnu par la presse gastronomique.
Nous avons donc voulu en savoir un peu plus, en faisant la visite des caves. C'est une visite entièrement gratuite et libre au départ de la boutique.
Vous apprendrez l'histoire familiale des COULET, commencée en 1872 par Guilhaume Coulet qui fût le fondateur de la maison, mais c'est son fils Gabriel, qui a repris l'entreprise et l'a baptisée sous le nom actuel "Gabriel COULET".
Grâce à une petite vidéo et des panneaux explicatifs, vous comprendrez le mécanisme des fleurines, cette aération naturelle, à la base de la création et de la découverte du fromage de roquefort; ainsi que les différentes étapes de sa fabrication.
La reproduction de caves, vous plonge un peu plus dans l'ambiance.
Une pièce est dédiée aux photos d'antan et au matériel utilisé au début de l'histoire et de la fabrication du roquefort.
En remontant vers la boutique, vous serez informé sur l'explication des labels, ainsi que l'ensemble des autres fromages produits. Parce qu'il n'y a pas que le roquefort dans la vie ! Haha !
La production de lait de brebis permet de fabriquer d'autres fromages succulents, aux goûts bien différents, comme les tommes à pâte dure; ou ce que nous appelons communément "féta", cet excellent fromage que nous mettons dans nos salades estivales.
La Maison Gabriel COULET propose un large panel de fromages pour satisfaire les goûts de tout le monde.
C'est donc en retournant à la boutique, que vous pourrez tous les voir et les déguster, pour mieux faire votre choix.
La boutique propose également d'autres produits du terroir, issus d'artisans locaux, comme la fouace, la bière d'Aubrac, l'aligot, des vins ou apéritifs, des foie gras et pâtés ou encore des tripous ou confitures. Du sucré, du salé, aux goûts prononcés ou non, pour que chacun se régale.
Pour ceux qui le désirent, une restauration est proposée à quelques pas de la boutique avec des spécialités, et des crêpes aux saveurs aveyronnaises.
Ouvert en continu pendant la saison estivale, mais fermé le soir, le restaurant vous accueille dans l'ambiance d'une ancienne bergerie, pour continuer l'immersion au pays de Roquefort.
N'oubliez pas en mentionnant Caracolons ensemble, une remise de 10% vous sera effectuée au restaurant comme en boutique.
Découvrez la page de la Maison Gabriel COULET sur Caracolons ensemble...
Découvrez le circuit du sentier des échelles au départ de Roquefort....